Escola: Centro
Educacional Boa Esperança
Táuape Distrito de
Licínio de Almeida-BA
Professora: Alexandra
Soares Pereira
Turma: 3º ano
Seqüência Didática: Investigando fontes históricas
através das memórias da vovó, livros Guardados da Vovó de Nye Ribeiro.
Componentes
curriculares: Língua-portuguesa, matemática, geografia,
ciências, história.
Objetivo
específico:
- Explorar gêneros textuais como: Textos instrucionais, elaboração de receitas culinárias. relatos, entrevistas bem como investigar vestígios do passado a partir de exposição de objetos antigos e outras fontes históricas.
Recursos
utilizados:
- · Louças antigas.
- · Fotografias antigas.
- · Toalhinhas bordadas.
- · .Ferro a brasa.
- · Panelas de ferro
- · Tigela de barro e de madeira
- · Cesto de madeira
- · Ingredientes da receita pão de queijo.
Situação
didática.
1º
Dia- Introdução.
Primeiro
momento: ( língua portuguesa)
·
Apresentar a capa do livro para os alunos.
·
Explorar a capa do livro com perguntas. Qual
é o nome do livro? Qual é o nome da autora?
Quem ilustrou esse livro? Vocês já conheciam outro livro escrito por
essa autora? Depois em uma roda com as crianças sentadas no centro da sala fiz
o reconto do livro Guardados da Vovó.
Segundo
momento: ( Geografia
)
Ainda em roda com as crianças sentadas no centro da sala fazer a leitura de alguns trechos, explorando as gravuras e focando nas paisagens das fotos de Minas Gerais. Colocar no centro da roda o mapa do Brasil onde eles irão observar o estado de Minas Gerais, sua capital, depois será entregue a cada aluno um mapa do Brasil para
que possam localizá-lo e pintá-lo.
Terceiro momento: ( história e português)
Separar
uma mesa dentro da sala e fazer uma exposição com alguns objetos antigos
trazidos pelos próprios alunos. E após observá-los , fazer algumas perguntas para recordar o
assunto Fontes materiais e iconográficas, perguntar quais eram as fontes
matérias e quais eram as fontes iconográficas expostas na mesa, em seguida explicar
como cada objeto era usado antigamente.
2º Dia
Quarto momento: (matemática e português)
Apresentação
de uma receita do livro Guardados da vovó.
Retomando
a leitura do livro onde se encontra a receita pão de queijo, explorar o gênero e
expor na lousa, chamar a atenção dos alunos para a quantidade dos ingredientes
usados para fazer o pão de queijo e algumas perguntas serão feitas como: Qual é
o dobro do polvilho azedo? Se triplicar a receita quantos ovos será usado? Quantos
gramas de queijo faltam para completar meio quilo?
Quinto
momento (ciências, matemática e português)
Apresentar
a receita na lousa, e propor aos alunos a escrita da receita. Todos
copiarão observando cada ingrediente. Será discutida a origem de cada ingrediente
usado na receita. Os alunos escolherão uma receita a ser feita na escola e cada
um deverá ser sorteado os ingredientes que deverão trazer para sua execução e
mãos à massa é hora de realizar a receita, todos os alunos serão convidados a testar
na prática a receita que será a mais votada por eles.
Relato de experiência da professora Alexandra Soares Pereira 3º ano do Centro Educacional Boa Esperança situada em Táuape Distrito de Licínio de Almeida -BA.
No primeiro dia no 1º momento fiz a introdução do tema:
Seqüência Didática: Investigando fontes históricas
através das memórias da vovó, livros Guardados
da Vovó de Nye Ribeiro.
Apresentei a capa do livro para os alunos.
Explorei a capa do livro com perguntas. Qual
é o nome do livro? Qual é o nome da autora?
·· Quem ilustrou esse livro? Vocês já conheciam outro livro escrito por
essa autora? Depois em uma roda com as crianças sentadas no centro da sala fiz
o reconto do livro Guardados da Vovó.
No segundo
momento: Ainda
em roda com as crianças sentadas no centro da sala fiz a leitura de alguns
trechos, explorando as gravuras e focando nas paisagens das fotos de Minas
Gerais. Coloquei no centro da roda o
mapa da Bahia onde eles puderam observar o estado de Minas Gerais, sua capital,
depois foi entregue a cada aluno um mapa do Brasil para que pudesse localizar e
pintar o estado de Minas Gerais.Terceiro momento:Separei
em uma mesa dentro da sala e fiz uma exposição com alguns objetos antigos
trazidos pelos próprios alunos. E após observarem alguns objetos eu fiz algumas
perguntas para recordar o assunto Fontes materiais e iconográficas, perguntei
quais eram as fontes matérias e quais eram as fontes iconografias expostas na
mesa, em seguida expliquei como cada objeto era usado antigamente.
No 2º Dia foi feito quarto momento: Apresentei uma receita do livro Guardados da vovó. Explorei o
gênero no qual foi exposto na lousa, chamei a atenção dos alunos para a quantidade dos ingredientes usados para fazer o pão de queijo e algumas
perguntas foram feita como: Qual é o dobro do polvilho azedo? Se triplicar a
receita quantos ovos seria usado? Quantos gramas de queijo faltam para
completar meio quilo?
No quinto momento:Logo depois de ter apresentado a receita na lousa, foi
proposto aos alunos à escrita da receita. Todos copiaram observando cada
ingrediente. Foi discutida a origem de cada ingrediente usado na receita. Os
alunos participaram com muito entusiasmo e ao final da aula foi feita uma
divisão de ingredientes para cada aluno, pois decidimos fazer a receita de pão
de queijo.
Para finalizarmos
fizemos a receita de pão de queijo, foi uma festa e uma satisfação proporcionar
descontração e aprendizado á aquelas crianças, todas ficaram encantadas.
Uh ficou uma delicia!!! o nosso pão de queijo que serviu de lanche na escola, foi maravilhoso aquele momento com resultado mágico e 100 % de satisfação.
muito bom trabalhar em sequencia e ótimo tomar parte de seu relato.
ResponderExcluir