PLANO
DE AULA -3º ANO
LIVRO:
1ª ETAPA 1º MÊS 3ª SEMANA SEGUNDA - FEIRA DATA: 17 /07 / 2013
PROFESSOR (A): Airá
Oliveira da Silva Batista.
MUNÍCIPIO: Licínio de
Almeida
|
|||
TEMPO PARA GOSTAR DE LER
(Selecionar textos significativos; fazer uso de
diferentes gêneros textuais; evitar textos imbuídos de preconceito de raça,
sexo, gênero, credo, etc.)
|
OBJETIVO
-Despertar
no aluno a oralidade, a imaginação e o prazer pela leitura.
|
ESTRATÉGIA
Organizar um espaço bem atraente e expor diversos gêneros
textuais para os lerem em seguida o
professor escolhe um aluno para fazer o reconto.
|
RECURSO
Tapetes,
almofadas, baús.
|
RODA DE LEITURA E ORALIDADE
(Mobilização de conhecimentos
construídos e desenvolvimento da fala com compreensão)
|
OBJETIVO
-Identificar
os conhecimentos prévios dos alunos, acerca dos produtos vendidos em uma
feira- livre.
|
ESTRATÉGIA
Após
“montagem” das barracas da feira-livre, levantar questionamentos tipo:
-Quais os produtos que são vendidos em uma
feira- livre?
-Quais
desses produtos você e sua família consomem diariamente?
-
Quais são de origem da nossa região?
|
RECURSO
Frutas,
verduras, legumes, placas, replicas de dinheiro e mesas.
|
LENDO E COMPREENDO
(Apropriação da leitura
compreensiva)
|
OBJETIVO
-Perceber
que as feiras livres é uma opção para aquisição de alguns produtos de consumo
diário.
|
ESTRATÉGIA
Leitura
de um texto informativo sobre a feira livre.
|
RECURSO
Texto
impresso, lápis e caderno do aluno.
|
AQUISIÇÃO DA ESCRITA
(Apropriação do sistema alfabético)
|
OBJETIVO
-Desenvolver
a compreensão do sistema monetário com anotações de compra e venda.
|
ESTRATÉGIA
Ir
com os alunos no espaço que está organizado a feira- livre e realizar
situações de compra e venda, observando os alunos e orientando-os quando
necessário.
|
RECURSO
Caderno
do aluno,lápis, réplica de dinheiro.
|
ESCREVENDO DO SEU JEITO
(Escrita espontânea)
|
OBJETIVO
-Escrever o nome das
frutas e legumes que o professor ditar e criar frases.
|
ESTRATÉGIA
O professor fará um
ditado de palavras e o aluno criará frases com cada uma dessas palavras.
|
RECURSOLápis, borracha e caderno do aluno.
|
Observação:
Providências a serem tomadas para a organização dos recursos utilizados e do
registro do processo de aprendizagem dos alunos: selecionar grupos de alunos
para observação diária.
|
RELATO DA EXPERIÊNCIA DE UMA AULA CONTEMPLANDO OS DIREITOS DE APRENDIZAGEM DE HISTÓRIA, LINGUA PORTUGUESA, GEOGRAFIA, CIÊNCIAS E MATEMÁTICA. PROFESSORA AIRÁ ESCOLA ANTONIO SANTANA.
Inicialmente
distribui para os alunos um texto informativo sobre “feira livre”, retirado do
livro de história, “A escola é nossa” 3º ano, editora scipione. (pag. 86).
Fizemos
uma leitura reflexiva e levantei questões do tipo:
·
Quais os produtos que
são vendidos em uma feira livre?
·
Vocês já foram há uma
feira?
Quais dos produtos
citados são de origem da nossa região?
Em
seguida, solicitei que os alunos trouxessem na aula seguinte produtos que são
vendidos na feira livre (verduras, frutas e legumes).
Com
ajuda dos alunos, confeccionei fichas com os respectivos valores (preços) em
reais ou centavos.
Em
seguida organizamos uma mesa como se fosse uma banca de feira. A seguir,
levantei questões do tipo:
·
Você conhece esses
alimentos?
·
Em nossa horta
plantamos alguns desses alimentos?
·
Eles são importantes
para a nossa alimentação?
Após
as discussões, trabalhei com as fichas de valores dos produtos fazendo
questionamentos como, por exemplo, os seguintes:
·
Qual dessas fichas
colocará sobre os tomates?
·
E na laranja?
Coloquei
as fichas dos preços próximas aos alimentos de acordo com as sugestões dos
alunos.
Em
seguida, fiz uma lista na lousa com os nomes dos produtos e com os preços reais
para os alunos comprarem e verificarem possíveis enganos. Após a verificação,
reorganizei os preços dos produtos, pedindo para elas desenharem o produto de
maior valor e o de menor valor.
Em
seguida, fomos “fazer a feira”, os alunos estavam com réplicas de dinheiro,
alguns eram os feirantes e os outros os compradores, depois propus situações em
que as crianças deveriam vender os produtos para os companheiros do grupo, como
a turma foi dividida em dois grupos, em cada grupo havia dois “donos de banca
da feira”, sendo os demais “compradores”.
Funciónaria= Ana Paula Saraiva. |
Expliquei
aos alunos que cada um que fizesse uma compra deveria anotar a quantidade que comprou
qual o valor que gastou quanto deu de dinheiro e quanto recebeu de troco (se
houver).
Fiquei
atenta auxiliando sempre que necessário.
Após
a compra e venda, voltamos para a classe e solicitei aos alunos pedindo-lhes
para ir á lousa e explicar como chegaram aos resultados obtidos, ou seja,
fazendo perguntas do tipo:
·
Isabelly, como você
fez para chegar ao valor total que gastou? Vem aqui na lousa e mostra para nós.
·
Ícaro Cauã, o que
você comprou? Ficou muito caro?
·
Lucas como você
calculou o troco?
Após
as explicações sistematizei esses dados em forma de situações- problema na
lousa e responderam no caderno, baseando nas compras e gastos dos alunos,
explicando as operações básicas que foram utilizadas, por exemplo:
·
Rauana possui R$
10,00 e comprou 4 kg de tomate que custava R$ 2,00 o Kg.
·
Quanto ela gastou?
Sobrou algum troco?
·
Se Lívia Vitoria
tivesse apenas R$ 7,00 e o Kg do produto que ela quisesse comprar custasse R$
3,00, quantos kg ela compraria? Sobraria algum dinheiro?
Logo após fiz um ditado mudo apresentando os
produtos da feira e os alunos criaram frases afirmativas, negativas,
exclamativas e interrogativas, incluindo o produto exposto.
Para
concluir refletimos sobre a importância de uma alimentação saudável, explicando
que o alimento ingerido exerce grande influência na saúde, podendo prevenir ou
controlar doenças.
Abordei
á respeito do desperdício de alimentos e o consumismo, incluindo a atenção aos
produtos industrializados, que muitas vezes transparecem ser um produto mais
atrativo e de preparo rápido, porém não possuem os nutrientes e vitaminas necessárias
para uma alimentação saudável, pelo contrario, possuem substâncias prejudiciais
á saúde.
Vale
ressaltar que houve o engajamento e mobilização de toda comunidade escolar, com
participação ativa da direção, coordenação e secretárias como clientes.